Гороскопы онлайн
Водолей мифология и история знака

Водолей - мифология и история знака

Зодиакальное созвездие Водолея изображается в эллинистической традиции в виде виночерпия, льющего две струи воды. Считалось, что одна из них живая, другая мертвая. В христианской традиции с этим знаком Зодиака связывают астральный образ Иоанна Предтечи, то есть предшественника Христа. Ведь за Водолеем следуют Рыбы, главный зодиакальный символ христианства. Любопытно, что на дендерском Зодиаке в Египте среди фигур, следующих за Водолеем, есть человек без головы, что как бы напоминает нам легенду о том, как был обезглавлен Иоанн Креститель. Правда, сами египтяне связывают символ Водолея с началом Нила и двумя царствами. Для них это бог Хапи, который держал в руках два сосуда, дающих начало белому и голубому Нилу.

Еще более интересные аналогии и символы мы встречаем в аккадских легендах (Месопотамия). Для них зодиакальный Водолей соотносился с образом бога Оаннеса, выходящего из вод и имеющего как рыбий, так и человеческий образ. Вода в данном случае имеет лишь символическое значение и в большей степени должна относиться к водам Мирового океана, то есть к воздушной стихии.

Водолей - знак; Воздуха. Для того чтобы найти источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов. В шумерских летописях есть сказание о том, как боги заселяли Землю. Одним из существ, льющих воду, был бог Энки, один из двух управляющих богов в те древние времена.

Он изображался в виде человека с головным убором, имеющим рога (признак богов), в окружении двух струй воды, а иногда и сосудов, из которых вытекают две струи жидкости. В то же время Энки, как божество материи (земля и вода, как твердая материя), в большей степени соответствует знаку Козерога. Действительно, вплоть до открытия В. Гершелем в 1981 году Урана, который был признан управителем Водолея, этим знаком управлял Сатурн, занимавший в то время два небесных Дома - Козерога и Водолея. В настоящее время Сатурн занимает положение соуправителя, как бы условно помогая Урану управлять этой сферой. Однако мистерия Сатурна рассказывает нам именно о временах правления бога Энки (Эа).

На роль же настоящего хозяина воздушной материи (стихии Водолея) претендует другое божество - Энлиль.

В серии "Листая книгу Бытия" Захария Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. Верховным правителем Нибиру был Ану, а оба его сына стали правителями Земли, разделив со временем сферы влияния на северный (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы.

Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын - Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства.

Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.
Противостояние двух братьев отразилось и в легенде о грехопадении человека. Хозяином райского сада Эдема, который находился, по всей видимости, на территории Месопотамии, был Энлиль, распоряжающийся этой частью суши. И он был не заинтересован в том, чтобы генетически созданное богом Энки существо - Аулу, "человек примитивный", был способен на самовоспроизводство, рождение себе подобных без посредства и контроля со стороны ботов. По шумерским легендам, Энки, как правило, выступает не просто в роли создателя человека, но и его защитника А Энлиля в большей степени интересуют Практические моменты использования рабочей силы. Таким образом, бог, стремящийся к подавлению сексуальных инстинктов у людей, идеально соответствует концепции Энлиля. А на роль змея, будто бы соблазняющего библейскую Еву неким знанием, претендует Энки. Современное понимание средневековой мистерии, рассказывающей о знаке Водолея, доносит до нас легенду об оскоплении Урана и лишении его детородной функции, что сделало его не просто безучастным к вопросам деторождения, но и противником этого. (В современной астрологической традиции Водолей - холостой, неплодородный знак.)

В одной из сценок, найденных на Таблицах во время раскопок в Месопотамии, можно видеть в центре бога Энки (мы узнаем его по окружающим его змеям и потокам воды), рядом с которым находятся два дерева (добра и зла, мужского и женского начал), который вступает в яростную перебранку с богом, стоящим слева и угрожающим ему копьем. Это и есть бог Энлиль, полноправный аналог современного Водолея.

В то же время в Древнем Вавилоне существовало и другое, особое название этого созвездия - ГУЛ. ЛА. Если следовать точному переводу этих слогов, то мы получим следующее: "тот, кто наблюдает за землей", "обозревающий сушу". Несмотря на присутствие воды в изображении этого знака, его древнее название указывает на некое глобальное административное управление сушей, материками. Кстати, в современном названии планеты Уран есть два хорошо распознаваемых шумерских слога, которые можно перевести как "корень неба", "небесный стержень", что еще раз указывает на ведущую роль Энлиля. Этот бог был первым сыном Ану, верховного божества небес, и в результате жребия, который кинули оба брата, ему досталась в управление вся суша, а Энки - водные просторы. Одна из самых длинных хроник Земли, текст под названием "Сказание об Атрахасисе", рассказывает о том, как боги бросали жребий и что из этого вышло: "Рукопожатием боги обменялись, метнули жребий и поделили мир. Затем Ану вознесся к небесам. Земля была дарована Энлилю. Моря, что омывают землю, Энки отдали, принцу на Земле".

Шумерские тексты повествуют о том, что Энлиль и его отец Ану наблюдали с 12-й планеты за развитием событий на Земле, в то время как Энки практически осваивал земные богатства. В районе Месопотамии был основан город Ниппур (Сиппур), который стал центром поселения древних богов и местом жительства Энлиля. Дом Энлиля и само его название часто изображались в виде символов, похожих на современные антенны.

Хорошо организованный главный руководитель миссии и прямой наследник верховного божества, Энлиль находился в натянутых отношениях со своим братом Энки. История о разделении двух царств впоследствии перешла во многие религиозные традиции и в наши дни, в частности, проявляется в противопоставлении христианства (символом зарождения которого и является знак Водолея - Иоанн Предтеча; регион семитских и северных народов) и религий, связанных с исламом, а также в религиозные традиции народов Африки (регионы Южного полушария; боги Энки, Мардук, Гор).

Возможно, впоследствии человечество обратило внимание на то, что во время Водолея рождаются удивительные люди, имеющие прекрасные организаторские способности, претендующие на видное положение в обществе, но не желающие надолго сохранить имидж или иметь вообще какие-либо ограничения. Люди высокого интеллектуального знания, способные на открытия, но малопригодные к каждодневной и рутинной работе. Люди-новаторы, открывающие новые эпохи, новые страны, новые континенты, новые миры. Таким, по всей видимости, и был бог Энлиль.


просмотров: 4177
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Personalized Astrology Natal Birth chart reading online professional friendly!

$3.99
End Date: Sunday Jun-30-2019 11:30:52 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
3 question Readings Fast Response!!

$35.00
End Date: Saturday Jul-6-2019 12:33:22 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Astrology Chart BOOK OF YOU

$12.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 20:39:25 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
LIBRA ZODIAC CAR CHARM Dangler Suncatcher Astrology Star Sun Sign Horoscope

$5.95
End Date: Friday Jul-5-2019 11:05:12 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
ASTRO-LOGICAL by June Lowe 1983 Paperback NEW Rare astrology horoscope booklet

$12.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 21:32:13 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
SAGITTARIUS ZODIAC CAR CHARM Dangle Suncatcher Astrology Star Sun Sign Horoscope

$10.00
End Date: Thursday Jul-25-2019 17:00:32 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
SPIRIT GUIDE ART, DRAWINGS. & READINGS / 45 years experience

$52.50
End Date: Saturday Jul-13-2019 12:31:28 PDT
Buy It Now for only: $52.50
|
Vintage Zodiac Astrological Signs Horoscope 12-Sided Dice Unique Mystical Old

$7.95
End Date: Thursday Jun-27-2019 19:19:58 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Астрология
2007 Copyright © Horoscopesearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования